免费真人视频色系视频

您现在的位置|集团新闻

“特区+老区”合作共建 列车连通“深赣欧”——深赣合作区项目签约暨“深赣欧”班列首发仪式举行


512日,盐田港集团与赣州市南康区人民政府、赣州国际陆港集团有限公司签署《深赣港产城一体化合作区项目协议书》,并共同见证“深赣欧”中欧班列(深圳—赣州—德国杜伊斯堡)从深圳盐田港首发启程。

江西省委副书记、赣州市委书记李炳军,广东省委常委叶贞琴,深圳市政府副市长黄敏,广东省政府副秘书长郑伟仪,赣州市市委常委、市政府常务副市长胡雪梅,赣州市委常委、章贡区委书记高世文,赣州市委常委、副市长、南康区委书记徐兵,深赣两地的相关政府部门、口岸单位,以及盐田港集团、赣州国际陆港、盐田国际等企业负责人出席仪式。盐田港集团董事长孙波主持仪式,集团总裁刘南安、深圳海关副关长谭华、南昌海关副关长周维颖发表讲话。


深赣港产联动打造物流发展新动能

此次项目协议书的签订标志着“特区+老区”合作共建的深赣港产城一体化合作区项目正式落地。该产业项目位于赣州市南康区,规划构建“一港一园一区”,即赣州国际陆港、赣深现代电子信息产业园、赣州综合保税区。赣州国际陆港按照“以港促产、以产兴城、港以城兴”的思路,以“百万标箱、枢纽大港”为发展目标,通过海铁联运平台,带动海港对陆港的有效牵引以及陆港对海港的有效补给,打造国际多式联运综合物流枢纽,实现海港、陆港、临港产业、城区的一体化融合发展。

盐田港集团将充分利用港口建设运营经验,启动赣州国际陆港的一体化规划建设,全面提升赣州国际陆港的操作效率、服务水平、管理能力,推动赣州国际陆港转型升级,并充分发挥盐田港集团港口资源带动效应和盐田港国际航线密集优势,通过海关监管方式创新,为“赣(州)盐(田)组合港”定制“一关两港”监管模式,形成以盐田港为枢纽、赣州国际陆港为支线的“组合港”,将盐田港的“闸口”延伸至赣州国际陆港,打造公共型多式联运枢纽港。项目合作后,企业将货物交到赣州国际陆港视同交到盐田港,预计每年将为盐田港增加超过20万标箱的中转箱量,同时大力提升盐田港海铁联运的箱量占比。

项目开创了深圳、赣州产业优势互补、港产联动发展、“特区+老区”产业合作共赢的新模式,将为赣州市打造国家内陆双向开放试验区、商贸服务型国家物流枢纽注入新动能,同时进一步巩固深圳港国际中转港地位,助力深圳建设全球海洋中心城市。


深赣欧”班列启程建立国际运输新动脉

满载着纺织服装、家用电器、日用百货等产品的“深赣欧”中欧班列从深圳盐田港首发启程,到达江西赣州国际陆港后,经赣州海关办理二次转关后集结再出发,与赣州国际陆港启运的家具、电子产品等货物共同发往欧洲,经新疆阿拉山口出境,终点到德国杜伊斯堡。

深赣欧”是中欧班列的一种创新模式,是将现有的“赣欧”班列延伸到深圳,在深圳始发到赣州集拼,是两地开展中欧班列多点集结模式的最新探索,更是深赣两地结合各自优势降低运输成本的有力举措。班列的开通,有效整合了沿海和内陆资源,实现互联互通、优势互补、合作共赢,打造了一条新的国际物流通道,将对内陆赣州打造对接融入粤港澳大湾区的“桥头堡”和国际货物集散地产生巨大的带动效应,推动我国更多的产品和品牌走出去,助力“一带一路”建设。

仪式上,深圳海关和南昌海关签订了合作备忘录。


0